البحث والتنمية
تجارب تقييمية لأصناف جديدة
في إطار اتفاقيات الشراكة مع مستنبطين أجانب، يتم اختبار ما يفوق مائة صنف سنويا، عبر إنجاز تجارب علمية. بعد تقييم نتائجها، يتم اقتراح الأصناف الملائمة وذات إنتاجية عالية، لتجارب السجل الرسمي المغربي.
تسجيلات في السجل الرسمي
على مدى العقد الماضي، تمكنت شركة سوناكوس و بتعاون مع شركائها، من إغناء السجل الرسمي المغربي ب 74 صنف جديد، من الحبوب الخريفية والأعلاف والذرة و عباد الشمس والبطاطس، توزيع حسب الأنواع كما يلي :
عدد الأصناف المسجلة في س.ر.م |
الأنواع |
---|---|
18 |
قمح طري |
17 |
قمح صلب |
12 |
شعير |
4 |
تريتيكال |
4 |
خرطال |
2 |
بيقية |
1 |
فول علفي |
2 |
جلبان علفي |
5 |
فصة |
2 |
ذرة |
5 |
عباد الشمس |
2 |
بطاطس |
74 |
المجموع |
تجارب توضيحية
للمساهمة في ترويج الأصناف التي تسوقها سوناكوس، و إطلاع الفلاحين ميدانيا على الجديد منها، يتم سنويا إنجاز تجارب توضيحية في ضيعات فلاحين يمثلون ٱهم المناطق الزراعية في المغرب، بمختلف تنوعاتها المناخية (بور خصب، بور شبه جاف، مناطق سقوية… .)
تجارب تقنية
في سياق تحسيس الفلاحين، بأهمية استعمال المدخلات الزراعية بصفة منتظمة، خصوصا البذور المعتمدة و الأسمدة ، تجري سوناكوس تجارب في مختلف المناطق الزراعية المغربية تهدف بالأساس إرشاد الفلاحين لاعتماد مسارات تقنية ملائمة.